Fünf Landestitel für Thalia Neils

Erstklassige Ausbeute bei Landesjugendmeisterschaften

23./ 24 April 2016

Am letzten Wochenende fanden die Landesjugend- und -jahrgangsmeisterschaften der Jahrgänge 2003 – 2006 im Nettebad in Osnabrück. Die Schwimmabteilung des TSV Otterndorf war mit 7 Schwimmern (Mia Johannßen, Jarek von Thaden, Thalia Neils, Janek Meyer, Jannik von Bargen, Joris Heinsohn und Kjell Stiller) dabei, die sich über die Bezirksmeisterschaften hinaus qualifizieren konnten.

Das junge Schwimmteam wurde hervorragend auf den fordernden Wettkampf der Schwimmerjugend auf der langen 50m Bahn von den Trainern eingestellt und feierten ihren größten Erfolg seit Bestehen der Abteilung mit 5 Landestiteln, 5 Landesvizetiteln, einem 3. Platz, sowie weiteren 8 TopTen Platzierungen.

Den größten Anteil an diesem Erfolg hatte wiederum Thalia Neils (Jahrgang 2005), die sich alle Landestitel sowie die zweiten Plätze vor der starken Konkurrenz aus Oldenburg, Osnabrück, Braunschweig und Hannover sichern konnte. Dabei schwamm sie mehrere herausragende Bestzeiten und liegt nur noch knapp an den geforderten Zeiten, um sich für den Bundeskader qualifizieren zu können. In einem superspannenden Rennen über 50m Freistil gewann sie mit 2/100 Vorsprung gegen ihre stärkste Konkurrentin um in neuer Bestzeit mit 0:30,84.

Gerade über die kurzen Distanzen konnten die Otterndorfer gut mithalten. Auch Mia Johannsen (Jg 2006) und Janek Meyer wuchsen über sich hinaus. Über 50m Delphin verbesserte Mia sich über 2 Sekunden und schwamm mit neuer Bestzeit von 0:41,32 Sekunden auf den dritten Platz. Janek konnte sich ebenso stark über 50m Schmetterling verbessern und erzielte damit einen sehr guten 7. Platz.

Weitere TopTen Platzierungen konnten wie folgt errungen werden: Mia: 5. über 50m Rücken, 7. über 200m Rücken und 8. Platz über 100m Rücken; Jarek 8. über 400m Freistil; Janek 6. über 50m Brust; Kjell 7. über 200m Rücken und 9. über 50m Rücken.

Verbessern konnten sich auch Jarek von Thaden, Jannick von Bargen sowie Joris Heinsohn, die sich im weiteren Verlauf des Wettkampfes steigerten und sich in einem großen Teilnehmerfeld weitere gute Platzierungen in einem guten Mittelfeld sicherten.

Alles in allem war es ein sehr erfolgreiches Wochenende, das wiederum zeigte, das die Vorbereitungen im durchgeführten Trainingslager vor Ostern  wiederum Früchte trugen. Die Bilder zeigen Thalia Neils bei der Siegerehrung über 50m Freistil und das Schwimmerteam

Otterndorfer Schüler holen Gold

Schwimmer gewannen Bezirksentscheid

27.4.2016

Während der Schulzeit fand am Mittwoch, 27. April 2016 der Bezirksentscheid im Bundeswettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ im Hallenbad von Wietze bei Celle statt. Drei Mannschaften konnten kurzfristig vom Sportlehrer Henning Holst in Zusammenarbeit mit dem Schwimmwart der Schwimmabteilung des TSV Otterndorf Matthias von Ahnen für diesen Bundeswettbewerb auf Bezirksebene, veranstaltet vom Landesschwimmverband Lüneburg (BSLG) zusammengestellt werden. Betreut von Trainern der Schwimmabteilung und weiteren Kampfrichtern startete das schlagkräftige Schulteam, bestehend aus Schwimmerinnen und Schwimmern des TSV Otterndorf, der DLRG Otterndorf und rein freizeitlich, früh am Morgen, um sich den Anforderungen im Hallenbad stellen zu können. Einzeldisziplinen über 50 Meter in Rücken, Kraul, Brust und Delphin mussten von mindestens drei Schwimmern der jeweiligen Mannschaften absolviert werden, um in die Wertung zu kommen. Dazu kamen noch zahlreiche Staffeln (Koordinationsstaffeln, Lagen- und Kraulstaffeln) in den jeweiligen Altersklassen.

An diesem Schulschwimmwettkampf im Rahmen des Bundeswettbewerbes wurde seit fast über 25 Jahren nicht mehr teilgenommen. Umso erfreulicher sind die erfolgreichen Ergebnisse. Alle 3 Schulschwimmteams haben sich wacker gegen eine starke Schulteam-Konkurrenz geschlagen. Die Mädchen der WK 3 (Jahrgänge 2001-2004, Mannschaftsführerin Ida Benecke, Thu-Hien Nguyen, Rieke Johannsen, Mette Zahrte, Nele van der Meer, Finja Schade, Henriette Henning, Finja Raap mit Trainerin Yvonne von Ahnen) haben sich die Bronzemedaille hart erkämpft, erreichten somit den 3. Platz von 6 Mannschaften am Start. Die Mädchen WK 4 (Jahrgänge 2003-2006, Mannschaftsführerin Lena Isabelle von Ahnen, Luisa-Fabienne von Ahnen, Thalia Neils, Lina Saß, Emily Neils, Sina Meyer, Lara Buddendick, mit Trainer Matthias von Ahnen) holten sich verdient die Silbermedaille, erzielten den 2. Platz von 4 Mannschaften. Die Jungen in der WK 3 (Jg 2001-2004, Mannschaftsführer Sebastian Budde, Robin Wichmann, Max Müller, Natan Färber, Kjell Stiller, Joris Heinsohn, Janek Meyer, Jan-Lennard Fischer, Jan Holst mit Trainer Andreas Müller) haben sich mit deutlichem Vorsprung den Meistertitel auf Bezirksebene gesichert. Verdient wurden sie 1. von 3 Mannschaften. Als Erster haben sie sich auch automatisch für den Landesentscheid am Mittwoch, 15.06.2016 im Schwimmbad in Hannover-Laatzen qualifiziert. Sportlehrer Henning Holst und Schwimmwart Matthias von Ahnen zogen ein sehr positives Resümee, wollen die Zusammenarbeit mit dem Gymnasium weiter forcieren und freuen sich auf die Teilnahme der Jungenmannschaft am Landesentscheid Mitte Juni.

Das Gruppenfoto zeigt die erfolgreichen Gold-, Silber- und Bronze-Schulschwimmer mit Sportlehrer Holst und ihren Trainern und Betreuern.

Erste Medaille bei Landesmeisterschaften im Schwimmen

Katharina Westphal wird Zweite über 50m Freistil

20.4.2016

Am vorherigen Wochenende nahmen Schwimmerinnen und Schwimmer des TSV Otterndorf zeitgleich an drei unterschiedlichen Wettkämpfen an unterschiedlichen Orten teil.

In Gera fanden die 48. Deutschen Meisterschaften der Masters (20 Jahre und älter) statt, an dem der Master-Schwimmer Martin Haack zum vierten Mal erfolgreich teilnahm. Über 100m Schmetterling erzielte der 30-jährige in 1:14,73 auf der langen Bahn einen sehr starken 5. Platz in seiner Altersklasse (30-34) und somit den dritten Platz in seinem Jahrgang 1986 auf bundesdeutscher Ebene. Zweimal erzielte er den 11. Platz über 50 und 200 m Freistil. Mit einer hervorragenden Zeit von 1.01,97 Minuten über 100 m Freistil konnte er sich den 12. Platz in seiner Altersklasse und somit den 5. Platz in seinem Jahrgang sichern. Martin vertrat die Schwimmabteilung des TSV Otterndorf auf deutscher Ebene in vorbildlicher Weise.

Im Stadionbad in Hannover fand zeitgleich der Landes-Jugend-Mehrkampf statt, für den sich Thalia Neils (Jahrgang 2005) bereits als Kreis- und Bezirksmeisterin im Jugendmehrkampf qualifizieren konnte. In den unterschiedlichsten Disziplinen erkämpfte Sie sich einen Vorsprung von 341 Punkten gegenüber der starken Konkurrenz aus Osnabrück, Hannover und Braunschweig und wurde Landesjugendmehrkampfmeisterin mit insgesamt 2014 Punkten in 7 Disziplinen und qualifizierte sich für den Norddeutschen Jugendmehrkampf in Hannover, an dem Ende Mai die besten Schwimmer und Schwimmerinnen der nördlichen 5 Bundesländer teilnehmen werden. Insbesondere mit ihrer 200 m Lagen Zeit hat sich Thalia auf den 14. Platz in der norddeutschen Bestenliste gesetzt. Für den Jugendmehrkampf Ende Mai qualifizieren sich die besten 75 Schwimmer eines Jahrgangs.

Am gleichen Wochenende fanden ebenso im Stadionbad in Hannover die Landesmeisterschaften statt. Gleich mehrere Schwimmerinnen und Schwimmer konnten sich in aufreibenden Training und Wettkämpfen für diese herausragenden Wettkämpfe auf Landesebene qualifizieren. Luca Müller (Jg 2000), Emily Neils und Lena von Ahnen (Jg 2003) nahmen zum ersten Mal teil und schwammen mit guten Zeiten und teilweise neuen Bestzeiten in das Mittelfeld ihrer Jahrgänge.
Leoni Müller (Jg 2000) und Dirk Greve (Jg 1996) waren bereits des Öfteren bei den Landesmeisterschaften, bestätigten ihre guten Leistungen auf der langen Bahn und ordneten sich ebenso im guten Mittelfeld ihrer Jahrgänge ein.

Max Müller hat aufgrund seines Alters (Jg 2002) das erste Mal die Möglichkeit auf den Landesmeisterschaften zu starten. Mit seinen neuen Bestzeiten über 50m Freistil, 100m Brust und 50m Schmetterling erzielte er in seinem Jahrgang drei Top Ten Platzierungen (6., 8. Und 10.) und qualifizierte sich über 50 m Brust in 0:37,26 und über 50 m Schmetterling in 0:30,80 für die norddeutschen Meisterschaften Mitte Juni in Braunschweig.

Marten Stiller (Jg 2000) ist mittlerweile ein Routinier auf den Landesmeisterschaften. Mit dem größten Programm angereist bewies er seine hohen Qualitäten und erzielte 3 Top Ten Platzierungen in einem überaus starken Jahrgang über 50 und 100m Rücken und 200m Lagen (5., 6. und 9. Platz). Marten ist eine Bank über die 50 m Rücken. Er qualifiziert sich mit neuer Bestzeit auf der langen 50 m-Bahn in 0:30,79 ebenso für die norddeutschen Meisterschaften.

Katharina Westphal (Jg 2000) startete zwei Mal, jeweils über 50 Schmetterling und 50m Freistil. Mit zwei neuen Bestzeiten erzielte Sie den ersten Podiumsplatz bei offenen Landesmeisterschaften in der Vereinsgeschichte der Schwimmabteilung des TSV Otterndorf. Über 50m Freistil erreichte sie in einem starken Finish eine 0:28,59, holte sich damit knapp hinter der Siegerin die Silbermedaille und qualifizierte sich für die norddeutschen Meisterschaften. Über 50m Delle konnte sie den 10. Platz gewinnen. Es war für den TSV Otterndorf eine sehr erfolgreiche Landesmeisterschaft, auch wenn auf der langen und ungewohnten 50 m Bahn nicht immer Bestzeiten zu erwarten sind.